Главная » Каталог » КОФЕ - история и теория » Кофе - арабика и робуста
DOPPIO - кофе, чай, оборудование для эспрессо, аксессуары для кофе и чая
кофе
чай
оборудование
аксессуары
Ваша корзина Мои данные  |  Оформить заказ   
0 ед. товара на сумму - 0 руб.

(495) 789-67-27, 502-69-74

Кофе - арабика и робуста

 

 

Робуста (Coffea canephora)

Робуста растет на высоте от 200 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Плоды робусты содержат много кофеина. Робусту используют в основном для производства растворимого кофе, а также в сортовых смесях из-за более низкой стоимости. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

Арабика (Coffea arabica)

Арабика растет не ниже 900 м над уровнем моря и чувствительна к любым изменениям климатических условий. Плантации располагаются на горных склонах, что усложняет удобрение и обрезку деревьев, сбор и транспортировку урожая. Плоды арабики содержат больше ароматических масел и в два раза меньше кофеина, чем плоды робусты.

Для эспрессо, как правило, используют смеси кофейных зерен с различных регионов и плантаций, только так можно получить лучшие вкусовые качества и аромат. Самые лучшие смеси кофе для эспрессо содержат зерна 10 и боле плантаций.

Как получают разные сорта кофе

Технологию получения сорта кофе можно сравнить с культурой смешивания разных сортов винограда для получения сорта вина. Путем смешивания удается подчеркнуть положительные свойства зерен с каждой плантации, то есть создать вкусовой букет. Напротив, концепция specialty coffees, все более популярная в США и некоторых других странах, подразумевает раздельное потребление зерен с каждой плантации.

Сорт кофе представляет собой смесь зерен арабики и робусты из разных стран. Состав каждого сорта кофе - происхождение зерен и их пропорция - является коммерческой тайной производителя. Цена сорта прямо пропорциональна содержанию зерен арабики и их качеству.

Большую роль в получении сорта играет обжарка. Смешивание зерен может производиться до или после обжарки, в зависимости от вида зерен и их поведения во время обжарки.

До обжарки смешивают зерна кофе одинакового размера и плотности, подвергнутые одинаковой обработке. В противном случае часть зерен может сгореть, тогда как другие не прожарятся.

Смешивание зерен после обжарки более трудоемко и потому считается более ценным. Некоторые сортовые смеси сочетают кофе разных размеров и плотности, темных и светлых обжарок.

Смеси для эспрессо

Смеси для эспрессо используют три компонента: арабика сухой обработки, арабика мокрой обработки и робуста. Зерна робусты придают кофе большую плотность, но при этом содержат много кофеина, придают горечь и не особенно ароматны. Поэтому робусту использовать не рекомендуется. Идеальная смесь, таким образом, состоит из зерен арабики сухой и мокрой обработки. Первые (в идеале бразильский Сантос) имеют сбалансированный вкус и средней силы аромат и формируют отличную основу (около 50%). Арабика мокрой обработки имеет более сладкий вкус с кислинкой и сильный аромат. Не рекомендуется использовать слишком большое количество арабики мокрой обработки. Во-первых, присущая ей кислинка концентрируется при изготовлении эспрессо. Во-вторых, они имеют слишком твердую консистенцию, так что даже после помола их частицы остаются довольно крупными и жесткими.

 
РАЗДЕЛЫ
Кофе
- Кофе Danesi
- Кофе De Roccis
- Кофе Maromas
- Кофе AT Coffee
Кофе порционный
- Кофе в капсулах
- Кофе в чалдах
Шоколад
- Горячий шоколад
- Шоколадки
ЧАЙ
Пакетированный чай
- Чай для чашек
- Pyra-Pack╝ для чашек
- Чай для чайничков

Листовой чай
- Чай черный
- Чай черный ароматизированный
- Чай зеленый
- Чай зеленый ароматизированный
- Чай фруктовый
- Чай травяной
КОФЕМАШИНЫ
- Кофемашины Nivona
- Кофемашины Jura
- Кофемашины Saeco
- Кофемашины Spidem
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОФЕМАШИНЫ
- Кофемашины WMF
- Кофемашины Rancilio
- Кофемашины MCE
КОФЕМОЛКИ
- Кофемолки Mazzer
АКСЕССУАРЫ
- Кофейные, Danesi
- Чайные. Althaus
- Для кофемашин
Поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Рекомендуемые Перейти
Кофемолка Mazzer Mini
Кофемолка Mazzer Mini
28`400 руб.
Опросы
Вы больше любите чай или кофе?
кофе
чай
чай и кофе одинаково
ни то ни другое
Результаты | Опросы
Голосов:1482 | Отзывов:1925
Лучшие товары Перейти
01. Кофе Danesi Gold
02. Чай English Breakfast St. Andrews
03. Чай Royal Earl Grey
04. Чай Assam Meleng
05. Чай English Breakfast St. Andrews
06. Чай Rooibush Strawberry Cream
07. Чай Persischer Apfel
08. Кофе Danesi Gold
09. Чай Jasminе Ting Yuan
10. Чай Grun Matinee
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (21)
КОФЕ - история и теория (10)
Кофе Danesi (2)
Все о кофемашинах (4)
Горячий шоколад (1)
ЧАЙ (4)

Копирование материалов и изображений без разрешения запрещено, при копировании ссылка на сайт обязательна!

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

добавте Вашу ссылку

кофе, кофемашины, чай, минеральная вода